家门口摆风水祭奠品 影响邻人卖屋成被告

  羊城晚报记者 董柳 通讯员 云法宣 刘娅

  广州市白云区一市民在家门口摆风水祭奠品,同楼层的邻人在发售屋子时,多次被上门的购房者抱怨邻人的风水摆件过于碍眼,令人觉得不适,并以此为由拒买房屋,受到影响的邻人于是向法院起诉,要求移除风水摆件。白云区法院13日通报称,该院近日办结了这因由在家门口摆放风水祭奠物品而引发相邻关连纠纷的案件。

  事由

  门前摆放风水物

  影响邻人卖屋子

  原来,陈某、姚某与潘某都是寓居在白云区三元里小道某小区同一栋楼同一楼层的业主。潘某在其寓居的门口靠走廊一侧的较显眼地位摆放了牌位、香炉、蟾蜍、香烛、杯子以及植物等供奉地皮神的风水物品共7件。

  身为邻人的陈某、姚某则以为,公有物品不可侵占公共区域。两人称,走廊属于公共场所,是属于建筑物的共有局部,是全部
业主共同共有,潘某将本身公有物品侵占公共途径的行为,侵害了陈某、姚某作为建筑物共有局部所有权人之一的合法权益,影响陈某、姚某的日常通行和糊口便利,点燃的香烛存在极大消防隐患,且陈某、姚某在将自家房屋发售时多次被上门的购房者抱怨邻人的风水摆件过于碍眼,令人觉得不适,并以此为由谢绝购买陈某、姚某的房屋,招致陈某、姚某的房屋一直难以发售。

  陈某、姚某故而诉至法院,要求潘某即时移除放置在潘某家门口的风水祭奠物品。

  潘某则默示,其所摆放的物品均为宗教物品,摆放的地位属于自家门口属地,人皆享有崇奉自由,陈某、姚某的诉请已涉及潘某的私人行为,缺少事实和法律依据,应该予以驳回。

  法官

  风俗习惯应予以尊敬

  但不应影响他人糊口

  法院经审查陈某、姚某提交并经潘某质证的照片等证据,法院确认潘某摆放风水物件的地位位于潘某房屋门口的左边
,该地位属于该楼层的走廊通道,陈某、姚某回家需路经该区域,且潘某摆放的风水物品种类较多,占据的空间也绝对较大,在视野上较为显眼。

  法院以为,潘某摆放物品的地位应属于公共通道,并非潘某所称的自家门口,公共区域的所有权及使用权归全部
业主所有,潘某过度陈列风水祭奠物件的行为已妨碍他人通行,也影响陈某、姚某的正常糊口,故陈某、姚某要求潘某即时移除相关物品的诉请合法平正,应予以支持,但考虑到双方系邻人关连,若强行依法讯断,不利于双方关连的缓和,甚至可能更加恶化,且讯断生效后的执行也难以处理,故经办法官以为纠纷若能以调解的体式格局解决更为适合。最终,双方在法官的主持下达成息争,潘某赞同当天归去即把其中的5件物品移除,仅留下牌位和香炉,陈某、姚某在潘某移除物品后撤回起诉。

  法官默示,珠三角地区确有大众
在家里供奉地皮神、摆放祭奠物品的风俗,风俗习惯应予以尊敬,但前提是不能影响他人的日常糊口,侵犯他人的合法权益。同时,作为不动产相邻权利人,遇到类似情况应积极谐和沟通,依照方便糊口、团结互助、公道平正的原则,正确处理相邻关连。

相关:

摘要 【股市播报】A股三大股指全线上扬,玩具观点股掀涨停潮,高乐股分
、星辉娱乐等多股涨停。此外,3D玻璃、石墨烯、苹果观点等板块也领涨两市。黄金、稀土永磁等多数板块逆市下跌。   A股三大股指全线上扬,玩具观点股掀涨停潮,高乐股分
、星辉娱乐等多股涨停。此外,3D玻璃、石墨烯、苹果观点等板块也领涨两市。黄金、稀土永磁等多数板块逆市下跌。截止发稿,沪指下跌0.78%,报2819.05点;深成指下跌1.24%,报9013.22点;创业板指下跌1.41%,报1545.84点。  今日消息面: ..

  因为股东们正在打官司,宾馆拖欠装修费用,李某夫妻俩讨薪半年无果。8月8日,在市公安局天桥分局民警的调解下,李某夫妻终于拿到了应得的5000元工钱。   8月8日下午4点,召陵区人民路一家宾馆门口,一名中年主妇哭着喊道:“你们再不给钱,我就把你们的门锁了。”该女子边说边取下了电动车的链子锁……接到大众
报警后,市公安局天桥分局民警李全民等赶到现场。民警边挽劝主妇冷静,边问清了事情启事。   这名主妇姓李,周口市商水县人。半年前,这家宾馆装修,她和丈夫在宾馆里清理垃圾,干了几个月的活,算下..

摘要 【行情】A股三大股指集体下跌,玩具观点股掀涨停潮,高乐股分
、星辉娱乐、创源文化等股涨停。此外,华为观点、触摸屏、LED等板块也涨幅居前。   A股三大股指集体下跌,玩具观点股掀涨停潮,高乐股分
、星辉娱乐、创源文化等股涨停。此外,华为观点、触摸屏、LED等板块也涨幅居前。截止发稿,沪指下跌0.97%,深成指下跌1.47%,创业板指下跌1.41%。  今日消息面:  1、中美经贸高级别磋商双方牵头人通话  2、美国将推迟对中国局部产品征收关税 包括电脑玩具梳妆产品等..

  • 更多精彩报道,尽在https://igload.com